Attività formative della Regione Umbria

Istituto accreditato per le attività formative della Regione Umbria per le 3 macrotipologie

- obbligo formativo
- formazione superiore
- formazione continua

RENAIA

Scuola Associata alla Rete Nazionale Istituti Alberghieri Renaia

Il Portale dei Professionisti d’albergo

Corsi di studio

prova
Servizi commerciali


Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

La magia del festival conquista Mosca!

sindaco

di Maria Pascale

Come promesso sono tornati: il rettore Yandovsky Alexander e la dottoressa Burukina Olga ,del Moscow State Istitute of Tourism Industry, sono giunti a Spoleto, dal 9 al 12 luglio, per vivere ed assaporare la magia del festival. Provare le sensazioni, le emozioni, assistere agli spettacoli, alla musica, ammirare il Duomo che [...]

Ricette in libertà: parte IV

Ecco la quarta tappa culinaria della classe III sezione interna alla casa di reclusione di Maiano, con la proposta di piatti realizzati durante l’anno scolastico, con la professoressa Sara Sensi. Le ricette questa volta sono un primo piatto con erbe aromatiche, appropriato all’estate e un dolce che va sempre bene:

TORTELLI ALLE ERBETTE SU [...]

Convegno Rotary: accoglienza

acc

Le lezioni sono finite, ma le collaborazioni esterne, per importanti manifestazioni, non cessano di certo all’Istituto Alberghiero e, visto che Spoleto, dal 19 al 21 giugno, ospita il ”Convegno Rotary” saranno i ragazzi del III, IV e V accoglienza turistica , a curare il servizio di ricevimento dei convegnisti presso il Chiostro di San Nicolo [...]

Art 9: progetti

Progetti per le scuole collocate in aree a rischio, con forte processo immigratorio e contro la dispersione scolastica a.s. 2014/15 Art_9_sito

Novità stage estivi classi II: un successone!!!

DSCN7016

La grande richiesta di domande, pervenute dagli alunni del secondo anno del settore gastronomico e accoglienza turistica per effettuare lo stage estivo, dimostra, se ce ne fosse ancora bisogno, che i ragazzi che scelgono istituti professionali come il nostro, hanno come obiettivo quello di immergersi nel mondo del [...]

Stile italiano nell’accoglienza

Accipe Dulcis

 

Luciano Manunta, presidente di AIRA (associazione impiegati d’albergo), ha fatto pervenire all’Istituto Alberghiero di Spoleto, un riconoscimento importante, con tanto di “pergamena digitale” per il lavoro, l’organizzazione e l’accoglienza, durante il 91° semestrale dell’associazione e per tutta la manifestazione ”Spoleto-Umbria: agorà del turismo”. A testimonianza della valenza nazionale della manifestazione, il dipartimento di Accoglienza [...]

Vini nel mondo: il nostro bilancio

20150602_152309

La X edizione di Vini nel mondo ha chiuso i battenti, ma come è andata dal punto di vista professionale, per i ragazzi dell’Istituto Alberghiero “G. de Carolis”, impegnati presso gli stand delle degustazioni, durante la 4 giorni? Sicuramente è andata bene, prima di tutto, complimenti ai ragazzi coinvolti, perché frequentano tutti il I e [...]

Poesia creativa: i risultati

ober

Presso il Cantiere Oberdan, il 4 giugno, si è tenuta la presentazione delle produzioni degli studenti partecipanti al Laboratorio di Poesia Creativa- progetto Rippo, promosso dall’Istituto Alberghiero “G. De carolis”. La giornata è iniziata facendo riferimento ai lavori dello scorso anno, infatti, vincitore del Concorso Unesco, club Perugia- Gubbio “Dichiarazione dei diritti umani- art 1″ [...]

Show cooking: bissato il successo

SHOWCOOKING

Il 2 giugno lo show cooking riservato, nell’ambito di Vini nel Mondo, ai ragazzi dell’Istituto alberghiero, ha fatto il bis. Con il professor Oriano Broccatelli, impegnati nella parte gastronomica dell’evento Vini nel Mondo, vi erano Puccia Roberta, Yarotskiy Alex, del I anno, Crispoldi Gabriel del II anno.

Anche per quanto riguarda la parte “eno”, [...]

Show cooking a Vini nel mondo

chiostro 305

di Paolo Ciri

C’è l’Alberghiero a “Vini nel Mondo”. Bisogna andare !

C’è lo “spettacolo di cucina”, la preparazione in diretta, davanti a tutti, commentando e spiegando, come qualunque canale televisivo ora propone.

Ma, vuoi mettere ? Dal vivo senti il coltello che batte sul legno, l’uovo che si rompe, i profumi del tartufo e [...]