Attività formative della Regione Umbria

Istituto accreditato per le attività formative della Regione Umbria per le 3 macrotipologie

- obbligo formativo
- formazione superiore
- formazione continua

RENAIA

Scuola Associata alla Rete Nazionale Istituti Alberghieri Renaia

Il Portale dei Professionisti d’albergo

Corsi di studio

prova
Servizi commerciali


Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Joe Petrosino: storia di un onesto

joe

di Paolo Ciri

Diceva Joe Petrosino (si poteva comprare un libro su di lui, al convegno, l’ho fatto, ho trovato queste parole): “‘c’è un solo modo per combattere la “Mano Nera” ( la mafia, n.d.r.): è quello di eliminare l’ignoranza, rendendo le persone consapevoli.” Già questa frase, che ha più di cento anni, ed [...]

Olive Oil in Cooking: appuntamento su Rai3

raicuc

Rai 3, sabato 18 alle ore 12:25 e, in replica, giovedì 23 aprile, trasmetterà le registrazioni effettuate durante il 2°Concorso Nazionale Olive Oil in Cooking. Rai Regione, legata all’Istituto Alberghiero “G. De Carolis” dal progetto “l’Umbria nel Piatto”, ha infatti partecipato attivamente anche al 2° Olive Oil. Andrea Chioni ha egregiamente conciliato la sua professione [...]

Conoscere Spoleto: peer education…ad arte

mura

di Maria Luisa Quarsiti

Quale piacevole sorpresa notare che ragazzi, usualmente poco attenti, ascoltano in silenzio e con interesse studenti poco più grandi che in veste di “Apprendista Cicerone” illustrano alcuni aspetti singolari della nostra città. E’ questa l’esperienza fatta dagli alunni della classe I A Enogastronomico dell’Istituto Alberghiero, che hanno aderito al progetto “Studenti [...]

Borse di studio “Angelo e Luigia Musco”: i vincitori

cisam

Il 9 aprile, nella prestigiosa sede del Centro Italiani di Studi Sull’Altomedioevo, proprio al termine della giornata inaugurale della settimana di studi dedicata al tema dell’Alimentazione, si è tenuta la cerimonia conclusiva che ha svelato i nomi degli studenti vincitori delle 3 borse di studio “Angelo e Luigia Musco”. Per il polo Alberghiero, hanno [...]

Aprile in Toscana

sangalgano

Le classi II, il 13 e il 14 aprile, effettueranno il viaggio di istruzione a Siena, ai soffioni boraciferi di Larderello e a Firenze. Il pernottamento è previsto all’Hotel Attico di Chianciano.

Le classi I effettueranno la loro visita il giorno 16 aprile, destinazione Siena, Larderello e, se possibile al ritorno, breve sosta all’abbazia di [...]

Lezione monografica: la carne

tagli

Durante le ore di laboratorio di cucina, c’è un microcosmo di sapori e saperi che si incontrano per realizzare una ricetta. Proprio per far entrare nella complessità della materia gli studenti, vengono realizzate anche delle lezioni monografiche su singoli alimenti. La carne, con i suoi tagli, è stata al centro di una lezione proposta da [...]

Pronti per l’Expo

expo

Entro il 10 aprile 2015, le classi IV A-B-C-D-E enogastronomia, IV A sala, IV commerciale devono effettuare il versamento del saldo di euro 120, per l’uscita professionale Lago di Garda-Verona-Mantova-Expo Milano (4-7 maggio). Il versamento va effettuato tramite il bollettino di c/c postale intestato a IPSAR- Servizio cassa, n° 14085062, indicando la causale: saldo uscita [...]

Intercultura in laboratorio

cucina

di Gaia D’errico Zenobi

I laboratori rappresentano l’aspetto caratterizzante dell’Istituto Alberghiero. Questo lo si nota quando al De Carolis arrivano studenti, specie stranieri. Mercoledì 25 marzo, la nostra scuola ha avuto il piacere di ospitare per una visita formativa, 5 ragazzi stranieri, studenti per un anno in Italia, grazie all’associazione AFS intercultura. Dall’Austria, [...]

Ottimo esito del torneo di pallavolo “Artemente – Avis”

partita con Miscione arbitro 2

di Paolo Ciri

Dobbiamo ad Andrea Graziano del 1G, alla sua voglia di fare, al suo spirito di iniziativa, la riuscita del torneo che aveva immaginato ed ha, con gran lavorio, realizzato.

Gli obiettivi, centrati, erano quelli di organizzare una attività sportiva per i ragazzi dell’Istituto, fare beneficenza e connettere l’Istituto stesso alle associazioni [...]

Eccellenti a 360°

acc

Marina Cammarata, studentessa del V A Accoglienza Turistica e del corso in Eccellenza Accipe Dulcis, diventa per il sito della scuola “inviata” speciale per il sito, nelle conferenze ma anche nelle uscite. Le attività del Corso di Slow School sono molteplici e richiedono competenze professionali. Ecco allora i report di una addetta [...]